UNE IG POUR LE COUTEAU DE LAGUIOLE

La loi relative à la Consommation du 17 mars 2014 a étendu les Indications Géographiques aux produits non agricoles. Parmi les produits recensés, le couteau de Laguiole fait partie des ressources locales identifiées comme ayant un lien étroit avec son territoire.

Pour encourager le maintien de la production locale et du métier de coutelier dans le Nord Aveyron, pour protéger les produits locaux contre les tromperies et la concurrence déloyale, pour favoriser l’exportation et consolider le tissu d’entreprises locales, la démarche de mise en place d’un signe officiel identifiant l’origine des produits comme l’Indication Géographique - IG apparaît indispensable. Le couteau de Laguiole dispose sur le marché français et international d’atouts importants, en termes notamment d’image et de qualité qu’il apparaît indispensable de renforcer et de développer.

Les entreprises coutelières nord-aveyronnaises et plus particulièrement celles fabriquant le fameux couteau de Laguiole sont dépourvues de protection efficace à ce jour sur leurs produits et sur le nom de ces derniers, entrainant de nombreuses contrefaçons. Ces entreprises sont en danger car leurs produits ne sont pas protégés correctement, induisant une faiblesse de la protection de leurs droits de propriété industrielle et une concurrence déloyale forte.

Une reconnaissance du couteau de Laguiole comme IG permettrait à ce couteau ainsi qu’aux couteliers d’être protégés au même titre que les produits agricoles.




Cette protection permettra de protéger les actifs des entreprises
et de maintenir les activités sur le territoire Nord Aveyronnais,
territoire essentiellement rural.

Le couteau de Laguiole est un couteau pliant monté manuellement.

Le couteau est composé de 1 à 3 pièces de la manière suivante :

1 PIÈCE : couteau avec lame

2 PIÈCES : lame + tire-bouchon ou lame + poinçon

3 PIÈCES : lame + tire-bouchon + poinçon

L'aire de l’indication géographique « Couteau de Laguiole » est limitée au Nord-Aveyron. Le Nord-Aveyron regroupe quelques petites régions naturelles du plateau de l’Aubrac. C’est un milieu physique typé essentiellement composé de massifs primaires et volcaniques. Il est globalement situé à plus de 1 000 mètres d’altitude et se caractérise par des hivers longs et rigoureux et une pluviométrie annuelle assez abondante. On y trouve essentiellement des surfaces pastorales : pâtures naturelles (dites localement « devèzes »), landes et parcours, pâtures en sous-bois, montagnes ou estives basaltiques, granitiques ou schisteuses. L’altitude et le relief ont conduit les hommes vivant dans tous ces territoires à développer des économies pastorales basées sur l’herbe de montagne.

La reconnaissance de l'Appellation d'Origine Contrôlée « Laguiole » en 1961 a permis le maintien de l'activité traditionnelle d'élevage bovin laitier. La production de couteaux et de fromage de Laguiole ont pleinement participé à freiner l’érosion démographique du territoire.

Le terme « Laguiole » est majoritairement rattaché pour l’opinion publique au couteau et à l’Aveyron (92% des personnes interrogées dans l’étude Laguiole menée par l’Institut TNS-SOFRES).

Cette notoriété dépasse les frontières principalement en raison de la qualité du couteau ainsi que sa forme. Les Aveyronnais qui se sont expatriés ont aussi contribué à la diffusion et la notoriété de ce couteau.
Le savoir-faire coutelier sur l’aire géographique est reconnu et est considéré comme étant de haute qualité. L’assemblage est manuel.
Le territoire Nord-Aveyron et le plateau de l’Aubrac bénéficient d’une attractivité touristique en lien avec le patrimoine et l’ensemble des produits du territoire.

UNE IG POUR LE COUTEAU DE LAGUIOLE

pourquoi ?

La loi relative à la Consommation du 17 mars 2014 a étendu les Indications Géographiques aux produits non agricoles. Parmi les produits recensés, le couteau de Laguiole fait partie des ressources locales identifiées comme ayant un lien étroit avec son territoire.

Pour encourager le maintien de la production locale et du métier de coutelier dans le Nord Aveyron, pour protéger les produits locaux contre les tromperies et la concurrence déloyale, pour favoriser l’exportation et consolider le tissu d’entreprises locales, la démarche de mise en place d’un signe officiel identifiant l’origine des produits comme l’Indication Géographique – IG apparaît indispensable. Le couteau de Laguiole dispose sur le marché français et international d’atouts importants, en termes notamment d’image et de qualité qu’il apparaît indispensable de renforcer et de développer.

Les entreprises coutelières nord-aveyronnaises et plus particulièrement celles fabriquant le fameux couteau de Laguiole sont dépourvues de protection efficace à ce jour sur leurs produits et sur le nom de ces derniers, entrainant de nombreuses contrefaçons. Ces entreprises sont en danger car leurs produits ne sont pas protégés correctement, induisant une faiblesse de la protection de leurs droits de propriété industrielle et une concurrence déloyale forte.

Une reconnaissance du couteau de Laguiole comme IG permettrait à ce couteau ainsi qu’aux couteliers d’être protégés au même titre que les produits agricoles.

Cette protection permettra de protéger les actifs des entreprises et de maintenir les activités sur le territoire Nord Aveyronnais, territoire essentiellement rural.

01. Produit


Le couteau de Laguiole est un couteau pliant monté manuellement.

Le couteau est composé de 1 à 3 pièces de la manière suivante :

1 PIÈCE : couteau avec lame

2 PIÈCES : lame + tire-bouchon ou lame + poinçon

3 PIÈCES : lame + tire-bouchon + poinçon

02. Territoire

L’aire de l’indication géographique « Couteau de Laguiole » est limitée au Nord-Aveyron. Le Nord-Aveyron regroupe quelques petites régions naturelles du plateau de l’Aubrac. C’est un milieu physique typé essentiellement composé de massifs primaires et volcaniques. Il est globalement situé à plus de 1 000 mètres d’altitude et se caractérise par des hivers longs et rigoureux et une pluviométrie annuelle assez abondante. On y trouve essentiellement des surfaces pastorales : pâtures naturelles (dites localement « devèzes »), landes et parcours, pâtures en sous-bois, montagnes ou estives basaltiques, granitiques ou schisteuses. L’altitude et le relief ont conduit les hommes vivant dans tous ces territoires à développer des économies pastorales basées sur l’herbe de montagne.

La reconnaissance de l’Appellation d’Origine Contrôlée « Laguiole » en 1961 a permis le maintien de l’activité traditionnelle d’élevage bovin laitier. La production de couteaux et de fromage de Laguiole ont pleinement participé à freiner l’érosion démographique du territoire.

03. Savoir-faire

Le terme « Laguiole » est majoritairement rattaché pour l’opinion publique au couteau et à l’Aveyron (92% des personnes interrogées dans l’étude Laguiole menée par l’Institut TNS-SOFRES).

Cette notoriété dépasse les frontières principalement en raison de la qualité du couteau ainsi que sa forme. Les Aveyronnais qui se sont expatriés ont aussi contribué à la diffusion et la notoriété de ce couteau.
Le savoir-faire coutelier sur l’aire géographique est reconnu et est considéré comme étant de haute qualité. L’assemblage est manuel.
Le territoire Nord-Aveyron et le plateau de l’Aubrac bénéficient d’une attractivité touristique en lien avec le patrimoine et l’ensemble des produits du territoire.